Огород заблокирован от входящих камней.
Этим прекрасным субботним утром я внезапно хочу затронуть косплее-тему.
Условно косплееров можно разделить на две категории: те, кто делает сам и те, кому делают. Но на деле бывает тысяча вариаций: например, человек шьет, но крафт заказывает, или ему шьют основу, а он занимается отделкой. Это хобби, и каждый отдает ему столько, сколько считает нужным - времени, денег и нервов.
Я всегда восхищался теми, у кого руки растут из плеч, потому что я как раз из тех, кто все делает сам. Не могу сказать, что у меня все получается, да ещё и с первого раза, но мне просто нравится. Как бы в этом вроде суть самого понятия "хобби". Но недавно я понял, что восхищаюсь не только умельцами, но и теми, кто шьется и крафтится (буде есть такое слово) на заказ и честно это, блять, признает.
Но вот последних лично я встречаю не так часто, как хотелось бы.
Причем, знаете, они вроде бы и не отрицают сам факт того, что кто-то другой приложил руку к их костюму, но кааааак они это делают. Например, была у нас в команде одна девушка, которой я шил костюм на сценку. Шил по своим эскизам, придумал кучу любопытных решений - персонаж был центральный, да ещё и нехуево популярный.
Из всего костюма девушка сама сделала только сетчатый подъюбник, да и то машинной обработкой я занимался. И что вы думаете, мадам под одной из фоток в комментах гордо заявила, что да, костюм сделан самостоятельно, но ей "помогали". То есть теперь "помогали" - это сделали за тебя 90% всего, да ещё и бесплатно. Друг же.
Я, привыкший за последние пару лет сразу не думать о людях плохо,решил, что она не со зла и открытым текстом попросил проставить авторство моего эскиза и указать меня как "помощника". Ну да, потому что я тоже хочу получать фидбеки, вот такое я тщеславное говно. Мне сказали "Да, конечно", но ничего не изменилось. Более того, переписка в комментах продолжилась в том же ключе.
С девушкой мы, в конечном итоге, разругались (правда, по совсем иным причинам), а воз и ныне там.
Вот так вот формулировка "мне помогли" аккуратно заменяет "мне все сделали, а я не мешал". Причем, таинственных помощников, как правило, упоминают мельком, даже не потрудившись назвать их имен. Я сомневаюсь, что швее или крафтеру приятно смотреть, как человек увиливает от упоминания его авторства даже в ответ на прямой вопрос "сами шили/делали?". И если, в случае умельцев идет гордое "да, я сам", то почему так же гордо нельзя сказать "нет, на заказ" (опять же с вариациями "мне шили, но отделка моя" ну и т.д)? Ведь вы такой молодец, сами себе заработали на костюм (ну, в идеале-то). Но нет, чаще всего я вижу именно "мы с ребятами", "мне тут немного помогли", даже когда я точно знаю, что люди к конкретной вещи руку не прикладывали.
Нет, такие, что хорошо, далеко не все, но они есть. И это бесит.
И уж если на то пошло, и действительно "вы с ребятами", то почему бы не упомянуть, а? Ведь я (в данном случае у камня есть конкретный огород) прекрасно вижу, что речь идет не о пуговицах и стразах, а о бОльшей части.
А потом человек гордо заявляет "а у меня все готово". Да уж, не твоими стараниями.






@темы: в башку сапог, я австралийская плащеносная ящерица, а ты - нет., Драко, ты куришь?!, прогрессивное рукоблудство в рамках очередного помешательства., как меня задолбали эти ваши корейцы!, om-nom-nom-nom...wait!, нет, ну правда, ваши корейцы крайне заебали!