о жизни, браке и стереотипах
Вот знаете, когда мои друзья-ровесники выходят замуж, у меня появляется непреодолимое желание помахать им вслед белым платочком. Почему-то гетеросексуальный брак вызывает во мне нелепую тягу мыслить стереотипами. Свадьба есть, значит, скоро дети пойдут. Дети пойдут - все, забудь про свои мечты и стремления, будешь домохозяйкой. А заест такая жизнь, потянет на подвиги.
Глупо, конечно, но именно такого мнения я о ранних браках (сорри, если кого задел)
Но иногда мои весьма не оптимистичные мысли близки к истине.
Вот, к слову, моя бывшая одноклассница из Ульска вышла замуж. В 18 лет. До этого гуляла, как бешеная, вытворяла такие вещи, половина из которых мне даже сейчас не снится. А потом вдруг внезапно заявила, что остепенилась. В один момент. Я намекнул ей, что рановато, что не способна она создать семью - сама ещё ребенок. А тут свекровь, обязанности жены, возможные дети. Она тогда от меня отмахнулась "какие дети!". Угу, прошло полгода, мне говорят, что вот, беременна. Ну я, как положено, поздравил. А сам ужаснулся - все, своя жизнь для неё закончилась. А ведь самый расцвет молодости, когда можно действовать, ошибаться и снова действовать: ведь столько планов на жизнь ещё не реализовано.
Она родила в 19, кажется. Социальные роли жены и матери вступили в силу. Готовка-уборка-ребенок. И в обратном порядке.
Я бы точно повесился. Как представлю, что свою сумбурную жизнь с учебой, костюмами, внезапными поездками, попойками по выходным и прочими радостями, да и не только пришлось бы променять вот на это.
Но она держалась ровно два года. И едва она вышла за порог квартиры, образно, конечно; едва ребенок стал позволять хоть изредка оставлять его на бабушку, её снова поманила та жизнь, которой она вроде как осознанно себя лишила.
Новые люди, новая любовь, новые увлечения.
И все бы ничего, но она пишет МНЕ и спрашивает, что делать. А я не хочу писать банальности, но и жалости у меня к ней нет. Она ей нужна, эта жалость. А я пишу что-то очень сухое, чем, наверняка, её очень обижаю. Но, к сожалению, единственный мой совет "думать" припозднился на пару лет.
А может это я не прав?